HALO ALUMNI: Mengintip Usaha Budidaya Jamur Tiram Milik Pak Untung

Untung Triono Priyadi, seorang alumnus dari HPT UGM seorang pengusaha jamur tiram yang kini telah menggapai kesuksesannya. Selama menjadi mahasiswa, bapak Triono sudah mulai mengembangkan potensi wirausahanya yang berkecimpung dalam dunia jamur ini. Kesuksesan itu pasti dimulai dari bawah, Bapak Triono memulai usahanya dari awal. Dilansir melalui majalah Trubus, masalah utama dari bisnisnya adalah pemasaran. Beliau memaparkan bahwa pada awal usaha untuk memasarkan jamur tiram sebanyak 5 kg saja sulit. Namun beliau tetap giat berusaha, sampai sekarang beliau mampu melakukan inovasi untuk produktivitas bisnisnya memalui pengembangan jenis bibit unggul pada jamur tiram, produktivitas yang tinggi, perawatan yang lebih mudah, dan budidaya yang tahan hama dan penyakit. Terbukti, berkat usaha kerasnya kini beliau mampu memasarkan jamur tiram hingga 5-8 ton per harinya.

Selain dengan kerja keras dan pantang menyerah, kesuksesan beliau juga didukung dengan ilmu yang beliau miliki. Beliau merupakan alumni Fakultas Pertanian Jurusan Hama Penyakit Tumbuhan (HPT) di Universitas Gadjah Mada. Beliau menerapkan ilmu ke-HPT-an yang didapatkannya selama bangku perkuliahan ini untuk menunjang bisnisnya. Menurut beliau, HPT merupakan ilmu yang kompleks, karena di dalam HPT tidak hanya belajar secara makro namun juga secara mikro. Jurusan HPT merupakan jurusan yang sangat lengkap pada bidangnya, ketika di lapangan ahli HPT sangat diperlukan, dikarenakan masih minimnya pengetahuan petani tentang pengendalian hama dan penyakit dalam skala yang luas. Hal itu yang menunjukkan bahwa jurusan ini memiliki prospek kerja yang sangat menjanjikan kedepannya. Lulusan HPT mengantongi skill mengenai pengendalian hama dan penyakit yang tidak dimiliki oleh jurusan lain,  skill ini menjadi dasar dan modal untuk dapat mengembangkan diri di berbagai bidang pertanian dan memberikan nilai tambah. Prospek kerja dalam jurusan HPT tidak hanya bidang pertanian saja seperti di lapangan, kita juga dapat mengabdi sosial pada petani untuk memenuhi kebutuhan pangan dalam melakukan manajemen pengendalian hama dan penyakit, bekerja pada sektor pemerintahan seperti dinas pertanian, menjadi menteri pertanian, bekerja pada perusahaan swasta, hingga bekerja dalam ranah bisnis seperti halnya Pak Untung Triono ini.

One Response to “HALO ALUMNI: Mengintip Usaha Budidaya Jamur Tiram Milik Pak Untung